Забвение WAP-сайтов

среда, 24 сентября 2008 г.

В начале XXI века, когда мобильные телефоны научились выходить в Интернет, появился новый сегмент Интернета – WAP.
WAP (Wireless Application Protocol) – это технология, позволяющая отображать на экране мобильного телефона Интернет-страницы и графику. Специально для WAP-браузеров мобильных телефонов стали создаваться WAP-сайты. От старших собратьев из основного Интернета WAP-сайты отличаются упрощенной графикой, незамысловатостью дизайна, малой затратой трафика (в среднем страница весит 10-15 килобайт). Создаются WAP-сайты на языке WML, который не понимает большинство компьютерных браузеров.
WAP-сайты быстро приобрели популярность среди пользователей мобильных телефонов. С их помощью легко скачивать мелодии, картинки, общаться в чатах. Продавцы мобильного контента зарабатывали баснословные деньги на продаже простеньких мелодий, маленьких картинок и игр. Стали появляться конструкторы WAP-сайтов (kmx.ru, wen.ru), предлагающие всем желающим создать собственный WAP-сайт.
Это привело к полному бардаку на рынке WAP-сайтов. По сути, они стали представлять собой простой набор ссылок, вся тематика которых сводилась к продаже бесплатной эротики, музыки и картинок. На деле же, действительно бесплатного контента было очень мало, и в конечном итоге пользователям предлагалось отправить СМС с кодом загрузки на короткий номер. Разумеется, за деньги.
Большую популярность приобрели WAP-чаты. Многие буквально заболели ими и были на связи едва ли не круглосуточно. В чатах были свои влюбленные пары, интриги, виртуальные свадьбы, друзья… Это был словно другой мир, обладающий своей особенной энергетикой. Особенно дружными оказывались небольшие чаты, где все пользователи были как одна семья. В WAP-чаты заходили даже пользователи компьютеров. Для этого они скачивали браузеры Opera или WinWap.
Но с 2006-2007 годов мир WAP начал постепенно пустеть. Посещаемость WAP-сайтов упала, заработки продавцов контента тоже. Что же случилось?
Это был неизбежный процесс. Всё большее число людей становятся пользователями компьютеров и высокоскоростного Интернета, мобильные телефоны шагнули на несколько шагов вперед и теперь могут открывать любые тяжелые WWW-сайты, стоимость Интернет-услуг мобильных операторов снизилась и теперь нет острой необходимости в экономии трафика. Это не могло отрицательно не сказаться на популярности WAP-сайтов. Их примитивные графика и дизайн «все в столбик» кажутся уже слишком нелепыми. Всеобщее распространение компьютеров и технологии Bluetooth сделали бесполезной покупку мелодий и картинок. Игры и программы стали распространяться абсолютно бесплатно.
Полный кризис переживают и WAP-чаты. Некогда переполненные до отказа знаменитые чаты jetcity, bodr, wapmafia и другие теперь практически пустуют. Большинство бывших чатлан перешли на ICQ или просто потеряли интерес к чатам.
WAP-сайты все еще посещают многие по старой памяти, но количество ушедших в забвение WAP-сайтов растет с каждым днем. И этот процесс уже не остановить, как и прогресс информационных технологий. Однако такой тесный и такой уютный мир WAP навсегда останется в сердцах его пользователей и в истории Интернета.

_____
Сложности в раскрутке СМИ сайтов.
В помощь вэб-разработчикам - виджеты для Opera.

3 коммент.:

Mons комментирует...

Я нет нет да юзаю вап сайты. И не так уж и редко

интересное видео комментирует...

Эх, помню тоже это святое время... именно тогда меня уже затянуло в интернет...
Эх вот у мну был бесплатный контент тупо с играми, и все мои однокласники и ваще вся школа тогда заходила на мой сайт и качала всё бесплатно, а вот спасибо говорило лиж пару человек которые знали чей сайт :) эх хорошее было время, тогда же было приятно заниматся сайто строением :)

shut комментирует...

Ностальгия :)) Счастливые минуты скачивания миди-мелодий на трубку :)